+7 (499) 745-02-27

Имипенем и Циластатин Спенсер

Регистрационный номер

ЛСР-001340/07

Лекарственная форма

Порошок для приготовления раствора для инфузии.

Состав

Активное вещество

Имипенема моногидрат (эквивалентно имипенему) - 500 мг;

Циластатина натриевая соль (эквивалентно циластатину) - 500 мг

Вспомогательное вещество

Натрия карбонат

Фармакотерапевтическая группа

Антибиотик (карбапенем + почечной дегидропептидаэы блокатор)

Код АТХ

[J01DH51]

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Бета-лактамный антибиотик широкого спектра действия. Подавляет синтез клеточной стенки бактерий и оказывает бактерицидное действие в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, аэробных и анаэробных. Имипенем - производное тиенамицина, относится к группе карбапенемов. Циластатин натрия ингибирует дегидропептидазу- фермент, метаболизирующий имипенем в почках, что значительно увеличивает концентрацию неизмененного имипенема в мочевыводящих путях. Циластатин не имеет собственной антибактериальной активности, не угнетает бета-лактамазу бактерий. Активен в отношении Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Streptococcus faecalis и Bacteroides fragilis. Устойчив к разрушению бактериальной бета-лактамазой, что делает его эффективным в отношении многих микроорганизмов, таких как Pseudomonas aeruginosa, Serratia spp, и Enterobacter spp., которые устойчивы к большинству бета-лактамных антибиотиков. Антибактериальный спектр включает практически все клинически значимые патогенные микроорганизмы. Активен в отношении грамотрицательных аэробных бактерий, грамотрицательных анаэробных бактерий.

Показания к применению

Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные чувствительными микроорганизмами (полимикробные или смешанные аэробно-анаэробные инфекции):

- Внутрибрюшные инфекции;

- Инфекции нижних отделов дыхательных путей;

- Инфекции мочеполовой системы;

- Инфекции кожи и мягких тканей;

- Инфекции костей и суставов;

- Перитонит, сепсис, эндокардит;

- Воспалительные заболевания органов малого таза;

- Внутрибольничные инфекции;

- Профилактика послеоперационных осложнений.

Противопоказания

Гиперчувствительность (в т.ч. к карбапенемам и другим бета-лактамным антибиотикам), беременность, период лактации, ранний детский возраст (до 3 мес); у детей - тяжелая почечная недостаточность (концентрация сывороточного креатинина более 2 мг/дл).

С осторожностью

Заболевания центральной нервной системы, пожилой возраст.

Способ применения и дозы

Внутривенно (в/в) капельно.

Приведенные ниже дозы рассчитаны на массу тела 70 кг и более и клиренскреатинина (КК) 70 мл/мин/1.73 кв.м и более. Для больных с КК менее 70 мл/мин/1.73 кв.м и/или меньшей массой тела следует пропорционально уменьшить дозу.

Средняя терапевтическая доза для взрослых при в/в введении -1 -2 г/сут, разделенная на 3-4 введения; максимальная суточная доза - 4 г или 50 мг, в зависимости от того, какая доза будет меньшей.

Больным с легкой степенью тяжести инфекции - по 250 мг 4 раза в сутки, средней степенью - 500 мг 3 раза в сутки или 1 г 2 раза в сутки, тяжелой степенью - 500мг 4 раза в сутки, при инфекции, угрожающей жизни больного, -1 г 3-4 раза в сутки. Каждые 250-500 мг вводят в/в в течение 20-30 мин, а каждые 1 г - в течение 40-60 мин.

Для профилактики послеоперационных инфекций -1 г во время вводной анестезии и 1 г - через 3 ч. В случае хирургического вмешательства с высокой степенью риска развития инфекции (операция на толстой и прямой кишке) дополнительно вводят по 500 мг через 8 ч и 16 ч после общей анестезии.

Максимальные суточные дозы для в/в введения у больных с почечной недостаточностью в зависимости от степени тяжести инфекции и значений КК (мл/мин/1.73 кв.м); при легком течении инфекции и КК 41 -70 мл/мин - по 250 мг через 8 ч, КК 21-40 мл/мин - по 250 мг через 12 ч, КК 6-20 мл/мин - по 250 через 12 ч; при инфекции средней тяжести и КК 41 -70 мл/мин - по 250 мг через 6 ч, КК 21 -40 мл/мин - по 250 мг через 8 ч, КК 6-20 мл/мин - по 250 мг через 12 ч; при тяжелом течении (высокочувствительные штаммы) и КК 41 -70 мл/мин - По 500 мг через 8 ч, КК 21 -40 мл/мин - по 250 мг через б ч, КК 6-20 мл/мин — по 250 мг через 12 ч; при тяжелом течении (умеренно чувствительные штаммы, в т.ч. Рзеийотопаз аегид!по5а) и КК 41-70 мл/мин - по 500 мг через 6 ч, КК 21-40 мл/мин - по 500 мг через 8 ч, КК 6-20 мл/мин - по 500 мг через 12 ч; при тяжелом течении инфекции, угрожающей жизни, и КК 41 -70 мл/мин - по 750 мг через 8 ч, КК 21 -40 мл/мин - по 500 мг через 6 ч, КК 6-20 мл/Мин — по 500 мг через 12 ч. Больным с КК менее 5 мл/мин назначают только в случае, если каждые 48 ч Проводится гемодиализ, с последующим введением через 12 ч (с момента завершения процедуры). В настоящее время нет достаточных данных по режиму дозирования при предоперационной профилактике пациентов с КК менее 70 мл/мин/1.73 кв.м.

Детям с массой тела 40 кг и более - те же дозы, что и взрослым. Детям старше 3 месяцев и с массой тела менее 40 кг -15 мг/кг 4 раза в сутки;максимальная суточная доза - 2 г.

Для приготовления инфузионного раствора во флакон добавляют 100 мл растворителя (0.9% раствор натрия хлорида, 5% водный раствор декстрозы, 10% водный раствор декстрозы, раствор 5% декстрозы и 0.9% натрия хлорида). Концентрация имипенема в полученном растворе оставляет 5 мг/мл.

Для детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет рекомендуемая доза для внутривенного введения составляет 10-20 мг/кг каждые В часов в зависимости от типа и тяжести инфекции, чувствительности патогенного микроорганизма и состояния пациента. У детей с массой тела более 50 кг следует использовать дозировки для взрослых. При менингите рекомендуемая доза составляет 40 мг/кг каждые 8 часов. Нет опыта применения препарата у детей с нарушением функции печени и почек.

Побочные эффекты

Со стороны нервной системы: миоклония, психические нарушения, галлюцинации, спутанность сознания, эпилептические припадки, парестезии. Со стороны мочевыделительной системы: олигурия, анурия, полиурия,острая почечная недостаточность (редко).

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, псевдомембранозный энтероколит, гепатит (редко).

Со стороны органов кроветворения и системы гемостаза: эозинофилия, лейкопения, нейтропения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, тромбоцитоз, моноцитоз, лимфоцитоз, базофилия, снижение гемоглобина, удлинение протромбинового времени. Лабораторные показатели: повышение активности «печеночных» трансаминаз и щелочной фосфатазы, гипербилирубинемия, гиперкреатининемия, повышение концентрации азота мочевины; прямой положительный тест Кумбса.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона), ангионевротаческий отек, токсический эпидермальный некролиз (редко), эксфолиативный дерматит (редко), лихорадка, анафилактические реакции.

Местные реакции: тромбофлебит.

Прочие: кандидоэ, нарушение вкуса.

Передозировка

Симптомы: возможно усиление побочных эффектов. Нет специальной информации по лечению передозировки препарата. Имипенем и циластатин подвергаются гемодиализу. Однако эффективность данной процедуры при передозировке препарата неизвестна. Взаимодействие с другими лекарственными средствами, фармацевтически несовместим с солью молочной кислоты, другими антибактериальными препаратами. При одновременном применении с пенициллинами и цефалоспоринами возможна перекрестная аллергия; проявляет антагонизм по отношению к др. бета-лактамным антибиотикам (пенициллинам, цефалоспоринам и монобактамам). Ганцикловир повышает риск развития генерализованных судорог. Лекарственные средства, блокирующие канальцевую секрецию, незначительно увеличивают концентрацию в плазме и Т1/2 имипенема (если требуются высокие концентрации имипенема, применять эти лекарственные средства одновременно не рекомендуется).

Особые указания

Не рекомендуется для лечения менингита - окрашивает мочу в красноватый цвет. Лекарственная форма для в/в введения не должна использоваться для в/м и наоборот. Перед началом терапии должен быть собран тщательный анамнез на предмет предыдущих аллергических реакций на беталактамные антибиотики. У лиц, имеющих в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно колит), отмечается повышенный риск развития псевдомембранозного энтероколита. Терапия противоэпилептическими лекарственными средствами у больных с травмами головного мозга или припадками в анамнезе должна продолжаться весь период лечения препаратом (во избежание побочных эффектов со стороны ЦНС). Следует иметь в виду, что у пожилых пациентов вероятно наличие возрастных нарушений функции почек, что может потребовать снижения дозы.